[Изостудия "Топ-топ Арт" ]
Главная » 2016 » Ноябрь » 6 » Весёлое перо. Коты
08:12
Весёлое перо. Коты

Сердитый кот. Автор — Никита, 10 лет.

Свободное рисование пером, когда изображаешь то, что придет в голову и что нравится и когда сам процесс доставляет немалое удовольствие, часто дает удивительно интересные результаты. (Например, вот такие). В этой записи — примеры «вольных» работ без специального задания. Нарисовалось много котов. Такая вот кошачья коллекция…

Кот с пушистым хвостом. Автор Эвелина, 10 лет.

Рисование пером и чернилами — занятие, которое для современных детей является часто совершенно экзотическим. Редко теперь этими предметами пользуются (это я ещё помню время, когда на каждой почте стояли чернильницы и ручки с металлическими перьями).

Хотя, в магазинах для художников уже появились наборы для каллиграфии и сами перья отдельно. Это здорово.

Началось всё, вообще-то, с того, что дети на занятиях, увидев у меня перьевую ручку (деревянная палочка-держатель, железное перо, принадлежащее ещё моей маме в школьные годы), потребовали объяснить, что это такое и дать порисовать.

Я объяснила, что это за штука и зачем, рассказала про прописи в косую линейку, и для чего была нужна в тетрадках промокашка, и что бывало древним школьникам за кляксы в домашних примерах и упражнениях.

Эта информация никого не испугала. Все мои перья были расхватаны и тут же заскрипели по бумаге.

Когда вставал вопрос о теме рисунка, я чаще всего предлагала порисовать котов. Во-первых, они лохматые (значит, можно штриховать). Во-вторых, они всем знакомы. В-третьих, кошки симпатичные и с ярко выраженным характером. Характер проявляется в рисунке всегда, даже если автор рисунка не ставил перед собой такой специальной цели.

Автор Аня, 10 лет. Кот, вступающий в комнату.

Техника рисования пером не всем давалась сразу и не для каждого была органична. В век кнопок и клавиш у многих школьников не «поставлена» рука, ручку они держат как-то по-чудному, и перо ведут, бывает, против «шерсти», а то и вверх ногами. И бумагу царапают, и кляксы иногда растекаются (а как же!) Но получаются все равно забавные и необычные рисунки.

Рисуем не чернилами, а черной тушью.

Авт. Маша, 13 лет. Смеющийся котёнок.

Авт. Маша, 13 лет. Крадущийся котенок.

Кот отдыхающий. Авт. Маша, 13 лет.

Два весёлых кота. Авт. Вася, 13 л. (май 2016 года)

Штриховка и качество линии у каждого ребенка, как и у каждого взрослого, свои, индивидуальные. Интересно, что индивидуальность всегда проявляется сразу, с первых же работ. Главное, показать самому автору, что получается у него хорошо.

Категория: Композиция | Просмотров: 115 | Добавил: vellas | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar