[Изостудия "Топ-топ Арт" ]

К содержанию книги

Акварель

 

НАЗВАНИЕ «акварель» произошло от латинского слова «aqua», что значит «вода».

Этим словом называют и краски, которые разводятся водой, и работы, сделанные ими.

Акварельные краски обычно накладывают на бумагу прозрачным слоем, и эта прозрачность составляет главную прелесть акварели. В самых светлых местах сквозь краску даже просвечивает бумага.

Желая получить более темный оттенок того или иного цвета, художник покрывает краской одно и то же место по нескольку раз, но следит за тем, чтобы прозрачность при этом не исчезла.
Многие художники пишут акварельными красками, стремясь, чтобы не было резких переходов от одной краски к другой: они как бы вливаются одна в другую, создавая мягкие, расплывчатые очертания.
Такие затеки красок для акварели очень характерны.

 

Некоторые приемы акварельной техники: 1. ровный тон. 2. Градации тона. 3. Живопись по мокрой бумаге. 4. Прорисовка линий.

Акварельными красками работали русские художники М. Врубель, В. Серов и многие советские художники. Вот роза в стеклянном стакане. Стекло, вода, фон — все написано в серебристо-серых, жемчужных тонах. От розовых лепестков падают на стол розовые
отблески.

М. Врубель. 1856 - 1910 гг. "Роза"

Эта акварель М. Врубеля полна поэзии.
Почти к каждой большой выставке произведений искусства издается специальная книжка — каталог. В нем перечислены фамилии и имена художников, чьи картины демонстрируются, даются названия картин. А после названия картины обычно указывают: «акварель», «масло», «гуашь», и мы знаем, какими красками написана картина.
Такие же надписи бывают и на этикетках, прикрепленных к картине.