Карандаш
КОГДА человек каменного века впервые поднял остывший уголек у костра, горевшего в его пещере, и провел им черную черту на стене — вот тогда и родился предок нашего карандаша. Но прошло еще много-много веков, прежде чем на свет появился настоящий карандаш.
В древнем мире, например в Ассирии и Вавилонии, писали острыми палочками на сырых глиняных дощечках, которые потом сушились. А римляне стали покрывать деревянные дощечки воском и писали по ним специальными палочками, которые назывались «стилус».
Когда же была изобретена бумага, то от палочек пришлось отказаться. Писать ими по бумаге было невозможно. Люди стали искать новые материалы.
И вот в XII веке появились металлические карандаши. Небольшие кусочки свинцовой, серебряной или даже золотой проволоки вставлялись в металлическую оправу, напоминавшую теперешний рейсфедер.
Но такие карандаши тоже не были совершенными: они оставляли на бумаге слабый след и, кроме того, стоили дорого. И поиски продолжались.
В XVI веке в Англии, в графстве Кемберленд, нашли залежи графита.
Оказалось, что этот минерал обладал чудесным свойством: палочка, сделанная из него, оставляла на бумаге черную ровную линию. Графит был ценной находкой, но прошло еще много времени, прежде чем научились делать для карандаша деревянную одежку.
Современный карандаш изобрел в конце XVIII века французский ученый Н. Конте.
Карандаши разделяются на мягкие и твердые. Твердые употребляют для черчения. На них написано: Т, 2Т, 3Т и так далее. Буква «Т» говорит о том, что карандаш твердый, а цифры 2, 3 — о степени твердости. Так, карандаш 2Т тверже, чем просто Т, а ЗТ тверже, чем 2Т.
Для рисования нужны мягкие карандаши. На них написана буква «М». Рядом с буквой «М» тоже стоят цифры: 2М, 3М, 5М. Чем больше цифра, тем мягче карандаш.
Художники часто рисуют специальным карандашом — итальянским. Он толще и мягче обычного и дает на бумаге очень черные бархатистые линии.
Леонардо да Винчи. 1452 - 1519 гг. "Голова Марии". Серебряный карандаш.