[Изостудия "Топ-топ Арт" ]

К содержанию книги

Лаки художественные

 

Д. Зиновьев. "Ледниковый период". Палех. 1930 г.

НЕБОЛЬШАЯ черная коробочка с блестящей поверхностью расписана тончайшим золотым узором. Кто был ее хозяином — теперь неизвестно. Это одна из знаменитых табакерок, так называемых лукутинских, по имени фабриканта Лукутина. Такие табакерки стали делать в России в XVIII веке. Поверхность их покрывали черным лаком, а потом расписывали красками.
Но еще раньше блестящие коробочки и шкатулки были известны на Востоке. Их делали в Китае и Корее, в Японии и Индонезии. В этих странах деревянные шкатулки покрывают соком лакового дерева. Плоской кисточкой мастер накладывает на поверхность коробки несколько тонких слоев лака. При этом ни одна пылинка не должна сесть на лак. Когда мастера делают какие-то особенно ценные вещи, они выезжают на лодке в море. В море нет пыли, и там они покрывают свои изделия лаком.
Искусство, которое знали на Востоке тысячу лет тому назад, пришло в Россию только в XVIII веке. Но вещи, которые делали русские мастера, были так хороши и изящны, что быстро завоевали мировую славу.
После революции старинные иконописные мастерские — Палех, Мстера и Холуй — стали расписывать коробки и шкатулки самых разнообразных форм. На черном фоне этих коробочек изображены люди в ярких одеждах, цветы, деревья. По краю коробочек обычно нарисован тончайший узор (смотри «Декоративно-прикладное искусство»).

 

Б. Ермолаев. "Разгром". Палех. 1934 г.

 

И. Маркичев. "Пастушок". Палех. 1926 г.