[Изостудия "Топ-топ Арт" ]

К содержанию книги

Лубок

Продавец кубков. Рисунок со старинной гравюры.

ДАВНО-ДАВНО, когда еще не было ни железных дорог, ни автомобилей, по проселочным дорогам Руси, через леса и поля, от одного села к другому шли офени — разносчики. Их называли также коробейниками. В лубяных коробах они разносили всевозможные товары и
яркие картинки — лубки. Название это и произошло от лубяного короба. Луб— внутренняя часть коры.
Впервые такие картинки появились в России в начале XVII века. Безвестные художники гравировали их на деревянных досках, делали с них оттиоки и раскрашивали от руки. Эти то веселые, то нравоучительные картинки украшали креетьянские избы.
Сначала лубки иллюстрировали библейские легенды и предания, народные песни. Позднее, уже в XVIII веке, появились картинки, показывавшие жизнь народа, тяжелый крестьянский труд.
Подчас на картинках c насмешкой изображались городские щеголи и щеголихи. Каждый рисунок сопровождался текстом, большей частью в стихах.
Некоторые лубки пользовались особой любовью народа. Например, картинка «Как мыши кота погребают» была напечатана при Петре I и переиздавалась на протяжении десятилетий.
В 1812 году, во время Отечественной войны, появились лубки, изображавшие подвиги русских солдат.
Лубки охотно раскупали, потому что в ту пору газет было немного и о событиях в стране народ узнавал с помощью этих ярко раскрашенных рисунков.

 

Василий Корень (?). "Кот Казанский". Конец XVII в.